Приветствуем на нашем сайте

  • Сервисная медицинская компания Germedexpert
  • оказывает широкий спектр организационных
  • медицинских услуг. Наше сотрудничество
  • позволит Вам сконцентрировать все свои
  • усилия на борьбе с недугом. А решение
  • организационных вопросов, это наша забота.
    ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ GERMEDEXPERT

    Как с нами связаться

    • Телефон Германия: +49 163 706 13 43
    • Телефон Россия: +7 (000) 000-00-00
    • Viber: +49 163 706 13 43
    • Whatsapp: +49 163 706 13 43
    • Skype : germedexpert.com
    • E-mail: info@germedexpert.com
    ПОДПИСАТЬСЯ

    Главная » 2018 » Март » 9 » Компьютерная игра поможет вернуть зрение
    21:44
    Компьютерная игра поможет вернуть зрение

    Немецкие врачи Офтальмологического Центра, г. Тюбинген, Германия, разработали специальную тренировочную компьютерную программу с игровыми элементами, помогающую в значительной мере ликвидировать последствия нарушения восприятия зрительных образов, развивающегося вследствие инсульта и пигментного ретинита (ПР). ПР – прогрессирующее наследственное заболевание, поражающее сетчатку глазного яблока и приводящее к полной потере зрения. Во время развития заболевания у пациентов теряется полнота периферического обзора, наступает так называемый «туннельный эффект», при котором пациент не видит предметы боковым зрением. Такая патология возникает также при некоторых мозговых кровоизлияниях после инсульта или травм головы. К сожалению, на сегодня не существует достаточно эффективных медикаментозных методик, позволяющих полностью восстановить восприятие зрительных образов у этих пациентов. Но реабилитация в Германии таких больных позволит им легче ориентироваться в пространстве, что значительно улучшить качество их жизни.


    Суть метода состоит в том, что пациент, сидя перед экраном монитора, мышкой убирает случайные изображения, возникающие на экране. Программа разработана таким образом, что во время игры некоторые мелкие изображения возникают вне поля прямого зрения, что заставляет пациентов целенаправленно совершать осознанные движения только глазом, не поворачивая голову.


    В клинике Германии прошло тестирование программы, в ходе которых участвовали 35 пациентов с диагнозом ПР и 35 пациентов с расстройством зрения после мозговых кровоизлияний. Тренировки происходили на протяжении 6 недель по 5 раз в неделю, продолжительностью 30 – 45 минут, при постепенном увеличении времени занятия. После окончания курса тренировок скорость реакций у пациентов с ПР увеличилась на в среднем на 35%, у пациентов с кровоизлияниями – на 42%. При проведении теста ходьбы с препятствиями у группы пациентов, прошедших тренировку на компьютерной программе, немецкие врачи выяснили, что ошибок (столкновение с препятствием, неверное видение ямы или порога) у таких пациентов было гораздо меньше, чем в группе больных, тренировок не проходивших. Кроме того, у всех пациентов при проведении теста было подключено устройство, «считывающее» движения глаз и выводящие показания на монитор. Исследования наглядно показали, что у пациентов после тренировок существенно расширилось поле зрения. Автор исследования и разработчик программы, профессор Трауцеттель-Клозинский, ведущий специалист офтальмологического центра, рассказывает: «С помощью тренировок пациенты научились осознанно и целенаправленно регулировать движения глаз, фокусировать изображение предмета, попавшего в поле бокового зрения. Все это помогает им лучше различать преграды».


    В настоящее время при поддержке Немецкого офтальмологического общества (DOG) врачи Германии разрабатывают программы для индивидуальных домашних компьютеров. Регулярные занятия в игровой форме с постепенно усиливающейся нагрузкой для глаз позволят значительно улучшить боковое зрение. Благодаря этому повышается безопасность передвижения и мобильность больных с сужением периферического обзора. Ведь многие из них из-за проблем со зрением бояться покидать пределы знакомой квартиры и не имеют возможности социализироваться. 


    Лечение в Германии офтальмологических заболеваний направленно на восстановление зрения, что позволит пациентам быть социально активными и востребованными. Своевременная диагностика в Германии малейших отклонений в восприятии зрительных образов позволит провести комплексное лечение и сохранить зрение. При необходимости мы можем организовать реабилитацию в Германии в современных офтальмологических центрах. Записаться на удаленную консультацию можно у нашего медицинского представителя. 
     

    Просмотров: 97 | | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar