Приветствуем на нашем сайте

  • Сервисная медицинская компания Germedexpert
  • оказывает широкий спектр организационных
  • медицинских услуг. Наше сотрудничество
  • позволит Вам сконцентрировать все свои
  • усилия на борьбе с недугом. А решение
  • организационных вопросов, это наша забота.
    ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ GERMEDEXPERT

    Как с нами связаться

    • Телефон Германия: +49 163 706 13 43
    • Телефон Россия: +7 (000) 000-00-00
    • Viber: +49 163 706 13 43
    • Whatsapp: +49 163 706 13 43
    • Skype : germedexpert.com
    • E-mail: info@germedexpert.com
    ПОДПИСАТЬСЯ

    Главная » 2017 » Апрель » 18 » В Берлине продемонстрировали световой «переключатель» клеточных процессов
    17:46
    В Берлине продемонстрировали световой «переключатель» клеточных процессов

    Один из последних номеров специализированного журнала «Nature Chemistry» опубликовал отчеты группы ученых центра Шарите-Берлин, которые занимаются проблемами оптогенетики – нового раздела науки, изучающего возможности «активации» и «деактивации» определенных биопроцессов в нервных клетках, воздействую на клетки световыми лучами разного цвета. Благодаря проведенным исследованиям ученые смогли наглядно доказать значимую роль колебаний заряженных частиц и протонов в биопроцессах. 
    В основу оптогенетики положен конгломерат оптических нанотехнологий и генетики. Новый раздел науки занимается изучением механизмов влияния светом на генетически модифицированные клетки. Инструментом оптогенетического воздействия служат находящиеся в бактериях и в некоторых зеленых водорослях светочувствительные протеины, так называемые канальные родопсины. Место их локализаций – клеточная мембрана определенных одноклеточных организмов. С помощью генно-инженерных методик гены канальных родопсин внедряют в нейроны. Под действием подобных трансформаций канальный родопсин становится своеобразным кодированным переключателем, позволяя воздействовать на нейрон пучком света. 
    Группа исследователей под управлением профессоров Ф. Бартля и П. Шерера (Институт медицинской физики и биофизики при Университетском центре Шарите-Берлин) изучили фоторецепторы фитохрома - белка, который активируется путем воздействия на него лучом света от красного до темно-красного цвета, выдавая в ответ широкий цветовой спектр. Фитохром встречается в клетках определенных бактерий, грибов, некоторых растений и водорослей. Этот белок содержит структуры – светочувствительные, передающие сигнал и отдающие энергию. С помощью такого белка определенные части растений окрашиваются в зеленый цвет.
    Исследователи смогли расшифровать молекулярный механизм транспортировки импульса от одного модуля к другому. Были использованы спектроскопия, биохимические и структурные методы, применяемые к белкам. В ходе проводимых тестов была демонстрация запуска процесса переноса протонов под действием изменения структуры светочувствительного красителя. Структурные изменения оказались взаимосвязаны с изменениями в модуле передачи энергии, что подтверждает возможность переключения состояния импульса. 
    Профессор Ф. Бартль утверждает, что доскональное знание и понимание фундаментальных механизмов, понимание роли определенных аминокислот лежат в основе точечного использования фоторецепторов в клеточной биологии. Посредством специфических мутаций ученые смогут целенаправленно влиять на свойства рецепторов и осуществлять светоконтроль надо процессами, происходящими в клетках. Более глубокие исследования в этой области позволят изучить глубинные процессы, протекающие на клеточном уровне и разработать принципиально новые методы лечения многих заболеваний.
    Центр Шарите-Берлин, как и другие клиники Германии, проводят не только исследовательскую деятельность, но и принимают пациентов с различными диагнозами на лечение в Германии. Лечение в Германии, стоимость его в конечном итоге не на много отличается от стоимости в нашей стране, позволяет поставить на ноги даже пациентов даже с очень тяжелыми диагнозами. 
     

    Просмотров: 995 | | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar